Мы в Telegram

Эксклюзивные продукты, разборы кейсов, инсайты с конференций в онлайн-режиме и ценные советы от экспертов индустрии.
Блог компании
30.05.2024

9 трендов digital-маркетинга в 2024

На что следует обратить внимание брендам и как разработать эффективную стратегию продвижения в 2024 году? Что было и остается актуальным в digital-маркетинге? В статье рассказываем о ключевых и эффективных инструментах, которые помогут усилить взаимодействие с аудиторией. 

Тренды digital-маркетинга в 2024 для развития вашего бренда 


1. ИИ-технологии и автоматизация процессов. За короткое время искусственный интеллект перерос стадию из любопытного сервиса до полезного маркетингового инструмента. Сегодня ИИ активно развивает свои возможности: он помогает оптимизировать рекламу, создавать уникальные тексты для контент-маркетинга и разрабатывать графику. Например, для генерации текстового контента мы рекомендуем использовать ChatGPT, а для разработки дизайна — нейросети Midjourney и Kandinsky.

Использование нейросетей втрое сокращает время разработки дизайна, помогает сэкономить бюджет клиента на графику, провести анализ целевой аудитории, сформировать уникальные товарные предложения под каждый сегмент и т.д. Именно поэтому контент, созданный на основе ИИ, будет играть ключевую роль в кампаниях digital-маркетинга. 

2. Омниканальность. Коммуникация с аудиторией с помощью различных каналов по прежнему остается одним из главных трендов в digital-маркетинге. Но здесь недостаточно понимать, как работают отдельные каналы. Главной задачей компании становится объединение всех каналов коммуникации и создание единой сети с сохранением всей информации о клиенте, его покупках и на каком этапе воронки продаж он находится. Омниканальность помогает улучшить клиентский опыт и создать больше точек взаимодействия между клиентом и брендом. 

3. Персонализация. Усиление персонализации было и остается одним из эффективных способов продвижения бренда. Но так как почти все компании сегодня так или иначе стараются создать персонализированный контент, необходимо как-то выделиться на фоне конкурентов. Здесь важно усилить навыки маркетологов, освоить основы психологии и социологии, и использовать микромаркетинг — сегментировать целевую аудиторию на микрогруппы и закрывать потребности каждой из них. В этом случае клиентам будет сложно пролистать рекламу, ведь в ней говорят именно о его болях и триггерах. 

4. Видеомаркетинг. Короткие видео в соцсетях и хостингах набирают популярность, поэтому продвижение бренда через видео становится все более эффективным. Видеоролики обладают особой виральностью, так как они вызывают эмоциональную реакцию у пользователей и помогают им узнать больше о компании или бренде.

В 2024 для создания видеоконтента важна не столько красивая картинка, сколько осмысленность. Чтобы усилить взаимодействие с целевой аудиторией, учитывайте их особенности, потребности и используйте разные стратегии — вы можете рассказать о процессе создания продукта, создать серию обучающих роликов, провести интервью с экспертом в вашей области, запустить конкурс или подробно рассказать, как работает ваш продукт. 

5. Геймификация. Геймификация — это подход, основанный на использовании игровых элементов для привлечения и удержания внимания пользователей: сюда относятся различные викторины, конкурсы, онлайн-марафоны, система баллов, «званий» и достижений и др. Этот подход наиболее популярен у представителей поколения Z, которые являются активной и платежеспособной аудиторией.
Различные программы лояльности, бонусные системы и обучающие платформы помогут усилить взаимодействие с целевой аудиторией и улучшить имидж бренда. 

6. Интеграции с инфлюенсерами. Несмотря на сложности закона о маркировке рекламы, блогеры все так же будут востребованы среди рекламодателей. Они легко интегрируют тот или иной продукт в свой образ жизни, а их аудитория отличается лояльностью к рекомендациям.

Но если раньше было выгодно покупать рекламу у крупных блогеров с большими охватами, то в 2024 рекламодатели чаще будут сотрудничать с микроинфлюенсерами — их аудитория значительно меньше, но вовлеченность и доверие намного выше. Сегодня пользователи устали от обилия рекламы в крупных блогах, поэтому отметки бренда в небольших аккаунтах еще воспринимаются как искренняя рекомендация.

7. Реклама в Telegram. По данным Mediascope, к концу 2023 года месячная аудитория Telegram достигла отметки в 82,3 млн руб.Так как функционал мессенджера постоянно расширяется, то у рекламодателей появляется все больше возможностей для продвижения своих товаров и услуг.

За 2023 год в мессенджере было сделано много полезных обновлений для бизнеса. Например, теперь можно настраивать таргетинг не только по каналам и тематикам, но еще и по интересам, геолокации, языку и другим параметрам. Еще одно важное обновление — возможность использования UTM-меток в Telegram Ads. Этот инструмент помогает определить, с какого канала пришел лид, и на основе этих данных оптимизировать рекламный бюджет. Поэтому использование Telegram в маркетинговой стратегии однозначно улучшит взаимодействие с клиентами и повысит эффективность рекламной кампании. 

8. Реклама на маркетплейсах. Сегодня маркетплейсы — идеальная площадка для продвижения. По данным исследования Mediascope за 2023 год, 87% россиян покупают и заказывают товары в интернете, отдавая предпочтения маркетплейсам. 

Для рекламодателей маркетплейсы — один из самых удобных способов продвижения, ведь они позволяют делать продажи не только на самих площадках, но и предлагают медийный формат click out, который ведет пользователей с сервиса на сторонние ресурсы. Тренд на использование маркетплейсов продолжит развиваться в 2024 и получит более широкое распространение, особенно среди компаний, работающих в потребительском сегменте. 

9. Голосовой поиск и SEO для голосовых запросов. С развитием голосовых помощников и умных колонок, оптимизация голосового поиска становится все более популярной. Например, такие digital-помощники как Google Assistant, Siri, Cortana и Alexa вскоре смогут оптимизировать свои характеристики для голосового поиска. 

Функцией голосового поиска аудитория чаще всего пользуется, чтобы задать какой-то вопрос, поэтому на сайте бренда должны быть четкие и ясные ответы на самые популярные запросы в релевантной тематике. Также голосовые запросы зачастую связаны с поиском контактов, адреса компании, поэтому важно оптимизировать сайт для локального SEO. 

На что еще обратить внимание в 2024?


Не стоит забывать про эффективность User Generated Content (UGC) — контент, который создают обычные клиенты, вдохновленные товарами и услугами того или иного бренда. Любые материалы, созданные пользователями — отзывы или комментарии под постами, — привлекают внимание и повышают лояльность таких же потенциальных клиентов. 

UGC хорош для всех сторон: люди выражают свои мнения и иногда тем самым приобщаются к бренду, а тот использует пользовательский контент для своего продвижения.

В 2024 digital-маркетинг, в первую очередь, будет ориентирован на пользователей и их новые потребности: осмысленные вертикальные видео, геймификация и усиление влияния ИИ. Хотите узнать больше о маркетинге и рынке наружной рекламы? Переходите в TG-канал медиагруппы «РИМ», где мы делимся ценными советами и рекомендациями от лидеров отрасли! 


3 (10).jpg
Нажмите, чтобы подписаться.